Предстоящие походы. Приходите!

О любимом  руководителе и его группе О тех кто ходит Прошедщие, предстоящие плановые походы, треки для GPS, карты Присоединяйтесь! Мы ждем Вас! Песни, которые мы поем. Оригиналы в МР3, тексты. Флора, фауна, персоналии, архитектура, пейзажи Подмосковья. Не объявленные походы, пройденные ходоками вне плана, треки для GPS, карты Полезная информация quickstart Image Map

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7 сентября 2009 г. Babiyachaur (950 м) – DorbangDharapaniTakamPhalai Gaon (1810 м)


КРАТКИЙ ФОТООТЧЕТ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:

Фотоальбом PICASA

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:

7 сентября 2009 г. Babiyachaur (950 м) – Dorbang – Dharapani – Takam – Phalai Gaon (1810 м).

Начали идти в 7:00. Не жарко + 20 + 23 Градуса. Шел мелкий теплый дождь.

На выходе из Babiyachaur имеется некоторое подобие check point для иностранцев. Регистрация организована по принципу Гостевой книги. Надо самостоятельно записать ФИО, национальность и куда идешь, паспорта у меня не спрашивали. О необязательности процедуры свидетельствует факт того, что передо мной с лагом в три дня прошел немец с гидом, о которых никаких записей не было. На момент регистрации, я обнаружил, что в втором полугодии 2009 г. я иду вокруг Dhaulagiri под номером 2, до меня в середине августа прошла группа чехов (3 паненки и 2 пана). Также в Журнале регистрации содержались сведения об одинокой американке, проследовавшей в первых числах сентября по направлению к Kalopani (поворот направо с маршрута Around Dhaulagiri в деревне Muri).

Мои надежды «прицепится» к какой-нибудь группе окончательно растаяли. От Babiyachaur до Dorbang минут 40 по ужасной автомобильной дороге (здесь и далее идти надо по ортографически левому берегу Magdi Khola), наполовину смытой оползнями. Непосредственно перед Dorbang идти лучше по тропке выше дороги. По пути миновали автобусную станцию в Ratodhunda. Окружающий пейзаж – изумрудные рисовые чеки, окутанные живописным туманом. В Dorbang завтрак: 3 куриных яйца, 2 больших чая (75 рупий). Закупил очень полезные в горах лаймы (местное название кагати). Стоимость: 20 рупий 1 кг.
Переход Dorbang – Dharapani занял у меня 2 часа, он ничем не примечателен. За Dorbang пересекли Myagdi Khola по висячему мосту. Далее путь шёл по широкой вполне скотогонной тропе (по корове на полосу). Приятный крутой подъем и последующий траверс с красивым видом назад на долину Magdi Khola несколько разнообразили монотонную ходьбу под проливным дождем. Кругом рисовые чеки. Натянул туман. Не дождавшись Ramов пошел по тропе в Takam (местные произносят это название Tokum), тропа здесь начинает ветвиться. В густом тумане заблудился и уткнулся в рисовое поле. Спас меня итальянский трек 2007, записанный в GPS за 15 минут перед выходом из дома. Вернулся назад метров 500, встал на тропу и вперед. Через час после выхода из Dharapani я оказался в Takam. На входе в деревню в первом же доме устроил «засаду» на гида. Выпил вкуснейшего чая с карри, поболтал с местным пареньком, вернувшимся из Ирака (он работал по контракту у американцев и неплохо владел английским языком). Попробовал местный хлеб (лепешки обжаренные во фритюре). Переход Takam – Phalai Gaon (местное название Sigom) занял 30 минут. Время 15:00. Я хотел было проследовать далее до Мури (время вполне позволяло). Меня, наконец, догнал (бегом!) гид и сказал, что они устали (Ramsharan сильно отстал) и далее не пойдут. Забастовка в самом начале пути! Остановились в доме местного торговца. Дом на две семьи, состоит из обширной кухни, лавки со стандартным набором продуктов и напитков, спальни, помещений для домашних животных и гостевой комнаты с деревянными полатями на которых лежат различные лохмотья. При наличии воображения, можно предположить, что это постельные принадлежности. Все местные жилища построены из камня, крыши также мостят (пардон, кроют) плоским камнем, полы глинобитные. Кухня представляет из себя топящийся дровами по-черному очаг и полки с кухонными принадлежностями. В 16:00 дождь перестал. Полагая, что впереди меня ждет долбатное меню, я с радостью обнаружил в углу кухни кучу картофеля и договорился о жаренном картофеле с соусом a la Pesto (в Непале готовят отличные острые густые соусы из зеленой фасоли, арахиса, шпината и бог весть еще каких ингредиентов). Надо заметить, что весь день шел дождь, и мы с Ramaми изрядно промокли, несмотря на постоянное пользование зонтами. Использовали стоянку для просушки. Переместившись на кухню, с интересом наблюдал, как вся семья с огоньком чистила мой, отваренный в мундирах, картофель. Руки чистильщиков при этом становились чище и светлее, чего нельзя сказать о раздетом картофеле. Милое семейство. Перед ужином я с удовольствием устроил фото сессию для женской половины. Ужинали в темноте, все было очень вкусно. Со страхом прислушивался к реакции желудка. К моему глубокому удовлетворению все закончилось хорошо. На следующее утро стул №1, пульс 50. Деревня Phalai Gaon примечательна тем, что она (по словам местных) находится на половине пути между базовым лагерем под Dhaulagiri и Beni (в любую сторону отсюда 3 ходовых дня). Деревня довольно обширна и расположена в одном из немногих мест, где Myagdi Khola течет не в узком каньоне, а в широкой долине. Граница деревни с севера проходит по западному притоку Maygdi Khola реке Dhara. Склоны долины засеяны рисом и кукурузой. Примерно отсюда и выше основное население долины – это народность магар (magar). Сами себя они называют mogr. Народность принадлежит к сино-тибетской этнической группе, появившейся в этих местах с монгольскими пришельцами с севера (некоторые источники указывают на их прямую связь с эвенками). Первые упоминания об этой народности можно найти в письменных источниках 7 века нашей эры. Долина Myagdi Khola изолирована от Тибета и поэтому тибетского влияния в этих местах не ощущается, зато сравнительно легкая доступность со стороны Индии традиционно усиливала здесь бенгальское влияние. Привычных для долин Центральных и Восточных Гималаев тибетских архитектурных сооружений и памятников здесь нет. Магары (или могры) говорят на собственном языке. Точнее существует три диалекта магарского языка. Магары сильны в сельском хозяйстве и военном деле (в частности они составляли костяк английских полков гурков – gurkha). Женская часть населения одевается в традиционные сари, pariya, лунги, chaubandhi cholo или закрытые блузки. Как правило, дамы подпоясаны широкими плотными patuka, реже обычными поясами. Голова прикрыта mujetro или шалью. Бижутерия: мундри в ушах, bulaki на ноздрях и традиционная phuli в левой ноздре, браслеты из стеклянных бус на руках . Популярны серебряные монеты и ожерелья pote (зеленые шарики). Мужики одеваются весьма неряшливо в индийский ширпотреб.

Погода: с утра + 20, днем + 28, вечером + 22. Дождь с утра до ~ 16:00.






В начало (трек, фрагменты карт, точки) >>>


Быстрый переход к интересующему Вас дню:

6 сентября 2009 г. Катманду — Покхра — Бени - Babiyachaur >>>
7 сентября 2009 г. Babiyachaur (950 м) – DorbangDharapaniTakamPhalai Gaon (1810 м) >>>
8 сентября 2009 г. Phalai Gaon (1810 м) – MuriBoghara (2080 м) >>>
9 сентября 2009 г. Boghara (2080 м) – Dobang (2520 м). Пиявки! >>>
10 сентября 2009 г. Дневка в Dobang (2520 м)>>>
11 сентября 2009 г. Dobang (2520 м) – Chartare (2820 м) – Italian Base Camp (3660 м) >>>
12 сентября 2009 г. Italian Base Camp (3660 м) – Swiss Base Camp (3730 м) >>>
13 сентября 2009 г. Swiss Base Camp (3730 м) – Chonbardan Glacier – Dhaulagiri Base Camp (4740 м) >>>
14 сентября 2009 г. Dhaulagiri Base Camp (4740 м) – радиальный выход Ne Col (до высоты ~ 5400 м) – French Pass (5260 м) >>>
15 сентября 2009 г. French Pass (5260 м) – Yak Kharka (5000 м) – Thapa pass (5258 м) – Yak Kharka (3680 м) >>>
16 сентября 2009 г. Yak Kharka (3680 м) – Marpha (2670 м) – Jomsom (2720 м) >>>
17 сентября 2009 г. JomsomPokhraKathmandu
>>>












 

 

Создание и поддержка сайта: Иван Иванович
bromik@wa.onet.pl